PROSES PRODUKSI PROGRAM â€œSENTUHAN QOLBUâ€ DI TVRI YOGYAKARTA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Ana Rofillah, Noviarista; Vebryanda, Rhafidilla (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œProses Produksi Program â€œSentuhan Qolbuâ€ di TVRI Yogyakarta Sebelum dan Saat Pandemi COVID-19â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses produksi program â€œSentuhan Qolbuâ€ di TVRI Yogyakarta sebelum dan saat terjadinya pandemi COVID-19 yang ditinjau dari tiga tahapan produksi, yaitu tahapan pra-produksi, produksi dan pasca-produksi. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu sebuah penelitian yang digunakan untuk memahami suatu fenomena dalam kontak sosial secara alami dengan mengedepankan proses interaksi komunikasi yang mendalam antara peneliti dengan objek yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Dengan menggunakan ketiga teknik itu peneliti mendapatkan hasil yang lebih valid dan maksimal. Hasil penelitian ini menjelasan bahwa program acara â€œSentuhan Qolbuâ€ adalah program acara dakwah bersifat religi dengan format tapping atau melalui proses editing yang berjenis program talkshow antara narasumber (daâ€™i) dengan pembawa acara dalam melaksanakan proses produksi program acara dakwah tersebut. Produksi program Sentuhan Qolbu melakukan tiga tahapan produksi program, yaitu pra-produksi, produksi hingga pasca produksi meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Meski terjadinya pandemi COVID-19 yang berdampak kepada produksi, seperti double jobdesk crew, pembatasan crew dan jamaâ€™ah dalam studio, diadakannya swab antigen bagi pemateri dan pembawa acara, hingga untuk audiens dilakukan video conference. Namun hal tersebut justru berimbas kepada rating penonton yang semakin meningkat, selain itu program ini semakin inovtif karena mengadakan jamaâ€™ah secara virtual. Bahkan, tema konten semakin masa kini karena mengikuti topik yang ada.