STRATEGI PUBLIC RELATIONS UNTUK MENINGKATKAN MINAT PENGUNJUNG MUSEUM NEGERI LAMPUNG â€œRUWA JURAIâ€ - Suhaimi; Rahmadani, Desi (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2021)
Museum pada kenyataannya belum dijadikan suatu alternatif utama bagi masyarakat untuk menghabiskan waktu sekaligus berwisata dan menambah ilmu. Selain itu tingkat aspirasi masyarakat terhadap dunia sejarah dan kebudayaan, khususnya museum juga masih sangat rendah. Padahal museum memiliki potensi yang besar sebagai alternatif utama bagi masyarakat, dikarenakan museum adalah tempat informasi, budaya, dan pendidikan untuk masyarakat. Oleh karena itu, Public Relations untuk menjembatani atau membangun hubungan komunikasi dengan masyarakat luar sebagai publiknya yang pada akhirnya dapat menentukan sukses atau tidaknya tujuan dan citra yang ingin dicapai oleh suatu perusahaan. Penelitian dengan judul â€œStrategi Public Relations Untuk Meningkatkan Minat Pengunjung Museum Negeri Lampung â€œRuwa Juraiâ€. Adapun permasalahannya adalah bagaimana strategi Public Relations untuk meningkatkan minat pengunjung Museum Negeri Lampung â€œRuwa Juraiâ€. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana strategi Public Relations untuk meningkatkan minat pengunjung Museum Negeri Lampung â€œRuwa Juraiâ€. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif yang bersifat Deskriptif. Pengambilan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi Public Relations Museum Negeri Lampung â€œRuwa Juraiâ€ dilakukan dengan berbagai cara seperti melakukan publikasi, mengadakan pameran museum, meningkatkan kerjasama, memperbaiki sarana dan prasarana, serta membangun citra positif dikalangan masyarakat.