KOMUNIKASI VERTIKAL UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT: Studi Deskriptif di Kantor Kelurahan Tanjung Gading - Fitriyanti; Yantika, Erna (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2022)
Komunikasi vertikal yang ada di dalam Kelurahan Tajung Gading. Bentuk komunikasi vertikal yang ada: komunikasi ke atas dan komunikasi ke bawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan-hambatan yang ada dalam komunikasi vertikal, upaya-upaya dalam meningkatkan pelayanan masyarakat di Kelurahan Tanjung Gading. Metode penelitan yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Alasan menggunakan penelitian kualitatif karena permasalahan yang diteliti belum jelas, dan penuh makna sehingga tidak memungkinkan data dikumpulkan dengan menggunakan metode lain. Analisis yang dilakukan melalui teknik wawancara terhadap informan yang berkompeten dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa hambatan, terdapat hamabatan teknis, hambatan sematic dan hambatan prilaku. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan adanya komunikasi yang baik diantara atasan dan bawahan, maka akan menghasilkan pekerjaan yang baik juga. Dengan terjadinya komunikasi yang bersifat kekeluargaan, dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Sifat kekeluargaan akan menjalin rasa untuk tidak mengecewakan satu sama lain, menghormati dan menghargai sesama. Upaya yang baik dilakukan untuk tidak terjadinya misunderstanding sebaiknya memastikan dengan pasti informasi yang diterima, dan dapat bertanya langsung secara baik kepada orang yang mengirim pesan, memperbaiki pelayanan kepada masyarakat dan agar para pegawai tidak berprilaku buruk, maka pimpinan harus bertindak tegas, memberikan terguran dan memberikan sanksi hukuman jika pegawai melakukan kesalahan yang sangat fatal atau sudah sering dilakukan.