KOMUNIKASI MULTILATERAL DALAM G20 UNTUK PEMULIHAN EKONOMI GLOBAL PASCA PANDEMI COVID-19 - Amalia (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2024)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan dampak yang signifikan terhadap ekonomi global, menimbulkan krisis kesehatan yang meluas, serta memicu disrupsi sosial dan ekonomi di berbagai negara. Komunikasi multilateral di forum G20 dalam konteks pemulihan ekonomi global pasca pandemi Covid-19 memainkan peran krusial dalam mendukung pemulihan ekonomi global pasca pandemi mengingat peran strategis G20 dalam koordinasi kebijakan ekonomi dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan efektivitas G20 sebagai sarana koordinasi kebijakan ekonomi dan kesehatan dalam mendukung pemulihan ekonomi global pasca pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan studi kepustakaan, yang melibatkan analisis berbagai literatur dan dokumen resmi terkait G20 dan dinamika politik serta ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa G20 melalui komunikasi yang efektif, telah memainkan peran yang signifikan dalam merangsang pertumbuhan ekonomi global pasca pandemi Covid-19 melalui koordinasi kebijakan yang efektif. Namun, penelitian ini juga mengungkapkan tantangan yang dihadapi G20, terutama dalam hal ketidakadilan representasi negara-negara berkembang. Meskipun G20 memiliki potensi besar dalam pemulihan ekonomi global, G20 perlu terus mendorong inklusivitas dalam pengambilan kebijakan serta memperkuat inovasi dalam bidang transformasi digital dan kesehatan, guna memastikan pemulihan ekonomi yang lebih adil, inklusif, dan berkelanjutan di masa depan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam hubungan internasional dan ekonomi global, serta menjadi acuan bagi pembuat kebijakan dalam memperkuat kerjasama multilateral di masa depan.