Strategi PR Dalam Membangun Citra Positif Pemerintah Kota Surakarta Melalui Media Relations - Nanda Karunia Isa; Isa, Nanda Karunia; Wijaya, Lina Sinatra (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi Public Relations pada Humas Pemerintah Kota Surakarta dalam membangun citra positif melalui aktivitas media relations serta dampaknya terhadap persepsi publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam, sementara data sekunder diperoleh dari dokumen dan foto terkait. Analisis data dilakukan dengan Model Analisis Interaktif meliputi reduksi, penyajian data dan verifikasi kesimpulan dengan Teknik Validasi Triangulasi Sumber. Hasil penelitian menunjukkan Humas Pemerintah Kota Surakarta berhasil membangun citra positif melalui tiga strategi media relation. Humas mengelola hubungan dengan media melalui kegiatan seperti media gathering, press conference, dan diskusi. Grup WhatsApp media digunakan untuk memperlancar arus informasi dan meningkatkan komunikasi antara Humas dengan media. Fasilitas pressroom juga diberikan oleh Humas untuk mendukung pekerjaan jurnalis. Humas menyediakan salinan informasi yang lengkap melalui Google Drive dan fasilitas verifikasi untuk memastikan keakuratan berita. Dengan strategi tersebut Humas Pemerintah Kota Surakarta berhasil meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah melalui publikasi yang ada.