STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA PAKUHAJI SEBAGAI WISATA EDUKASI - Arif, Dally Nur; Putri, Dias Pratami; Fauziah, Syifa Qulbi (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2024)
Wisata Pakuhaji merupakan wisata alam yang berada di daerah Kabupaten Bandung Barat, dengan letaknya yang berada diperbatasan antara Kabupaten Bandung Barat dan Kota Cimahi. Letaknya yang tidak strategis karena cukup jauh dari jalan besar dan kondisi topografi yang menanjak dengan jalan yang relatif kecil, namun memiliki keberagaman potensi yang dimiliki untuk dikembangkan dengan membuat inovasi dan memanfaatkan potensi itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjabarkan potensi apa saja yang ada di Wisata Pakuhaji, diantaranya Wisata Pakuhaji memiliki produk wisata yang dapat dikembangkan dengan inovasi berupa wisata edukasi untuk membuka pasar yang lebih luas dan beragam, kemudian menentukan strategi yang tepat untuk inovasi pengembangannya sebagai Wisata Edukasi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan teknik Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka yang kemudian datanya diolah menggunakan analisis SWOT dengan Matriks IFAS dan EFAS. Kemudian melakukan perhitungan Bobot, Rating, Skor untuk menentukan Strategi yang paling cocok digunakan pada Strategi Pengembangan Wisata Pakuhaji Sebagai Wisata Edukasi. Dan dengan Analisis tersebut menghasilkan Strategi yang paling cocok digunakan yaitu Strategi SO (Strength-Opportunities). Dibuktikan melalui perhitungan Bobot, Rating, Skor yang menghasilkan titik koordinat pada diagram kartesius analisis SWOT yang titiknya berada tepat di kuadran I sehingga strategi yang paling relevan untuk digunakan adalah Strategi SO.