UNIQLO SUSTAINIBILITY DALAM TEORI PERUBAHAN SIKAP MCGUIRE - Azzen, Syaqrah Karara (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas kampanye keberlanjutan Uniqlo dengan menggunakan Teori Perubahan Sikap McGuire sebagai kerangka analisis. Dengan mengikuti enam Langkah. Presentasi, Perhatian, Pemahaman, Penerimaan, Retensi, dan Perilaku Uniqlo berhasil menyampaikan pesan keberlanjutan yang kuat kepada konsumen. Melalui presentasi yang menarik, termasuk iklan dan konten visual yang edukatif, Uniqlo menarik perhatian konsumen terhadap inisiatif keberlanjutan mereka. Pemahaman konsumen diperkuat melalui informasi yang jelas tentang proses produksi dan manfaat lingkungan. Dengan menunjukkan dampak positif bagi konsumen, Uniqlo mendorong penerimaan yang lebih besar terhadap nilai-nilai keberlanjutan. Upaya untuk mempertahankan sikap positif ini dilakukan melalui program loyalitas dan kemudahan dalam berpartisipasi dalam daur ulang. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan strategis yang terintegrasi tidak hanya dapat mengubah sikap konsumen, tetapi juga mendorong tindakan nyata yang berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan.