STRATEGI MARKETING PUBLIC RELATIONS SABANDINA KOFFIE UNTUK MEMBANGUN BRAND RECOGNITION - Sentosa, Iwan; Vanel, Zon (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang, 2024)
Strategi marketing public relations merupakan salah satu instrument penting dalam menjalankan sebuah bisnis di era yang sudah serba Digital. Sabandina Koffie menyadari akan betapa pentingnya peran tersebut untuk dapat membangun sebuah brand recognition di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan strategi marketing public relations Sabandina Koffie untuk membangun brand recognition. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul, dianalisis dengan menggunakan metode analisis kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian untuk validasi data di penelitian ini menggunakan triangulasi. Triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Sabandina Koffie menggunakan strategi push marketing, pull marketing dan Pass marketing Strategi pull dilakukan dengan memanfaatkan periklanan, diskon penjualan, untuk menarik calon customer yang penasaran dan ingin tau tentang Sabandina Koffie, serta video pemasaran yang kekinian agar pesan yang ingin disampaikan lebih lengkap. Kemudian pada strategi push marketing dilakukan dengan point of sales yang tertuju pada signature product dari Sabandina Koffie yaitu Kopi Legit sebagai produk unggulan dari Sabandina Koffie, sedangkan pass marketing dilakukan dengan bekerja sama dengan House Of Cuts dengan cara menukar celana bekas yang bisa menjadi potongan harga dan berlaku di Sabandina Koffie. Namun dari ketiga strategi di atas, yang memiliki peran cukup tinggi dalam membangun brand recognition dari Sabandina Koffie yakni, strategi pull marketing dan push marketing.