Determinant Kemiskinan Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Sodik Dwi Purnomo (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Persentase kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakata dari peroide 2000 - 2017 selalu mengalami penurunan namun ditahun yang sama persentase kemiskinannya selalu lebih tinggi dari kemiskinan Nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, infrastruktur, dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2000-2017. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan model Ordinary Least Square (OLS) dan data yang digunakan yaitu data sekunder atau data times series. Dalam mengolah data, penulis menggunakan bantuan software Eviews 8. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis diperoleh hasil bahwa variabel tingkat pendidikan, infrastruktur, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2000 – 2017 Kata Kunci : Kemiskinan, Inflasi, Pendidikan, Infrastruktur, dan Pertumbuhan Ekonomi