Tinjauan Hukum Bisnis Syariah Terhadap Penggunaan OVO Paylater - Harsanti, Tikka Dessy; Kasmin; Novitasari, Rika (CV. Muris Global Education, 2024)
Artikel ini membahas tinjauan hukum bisnis syariah terhadap penggunaan OVO PayLater, sebuah layanan pembayaran cicilan yang semakin populer di Indonesia. Dengan pertumbuhan pesat teknologi finansial, penting untuk menganalisis kesesuaian OVO PayLater dengan prinsip-prinsip syariah, termasuk larangan riba, kejelasan transaksi (gharar), dan tujuan yang halal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang meliputi analisis dokumen, wawancara dengan ahli fiqh, serta observasi praktik penggunaannya di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OVO PayLater memiliki potensi untuk memberikan kemudahan bagi pengguna, namun juga mengandung risiko yang perlu diperhatikan, seperti keterlambatan pembayaran yang dapat menimbulkan biaya tambahan. Oleh karena itu, penting bagi penyedia layanan untuk menerapkan prinsip transparansi dan edukasi kepada pengguna. Artikel ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pengguna dan penyedia layanan dalam memahami implikasi hukum syariah dari penggunaan OVO PayLater.