The Influence of Internal Control, Audit Committee, and Good Corporate Governance on Fraud Prevention at PT. Inalum - Aisyah, Siti; Pakpahan, Dewi; Fadillah, Tri; Yanti, Aprili; Anindya, Desy; Anggraini, Dwi; Habibie, Muhammad; Juliansyah, Roni; Sembiring, Erika (LifeSciFi, 2023)
Fraud juga diartikan dengan Penipuan, yang memiliki arti keliru yang disengaja yang menyebabkan seseorang atau bisnis menderita kerusakan, sering dalam bentuk kerugian moneter. Semua elemen ini biasanya diperlukan untuk tindakan yang harus dipertimbangkan penipuan, jika seseorang berbohong tentang namanya, misalnya, tidak akan penipuan kecuali dengan demikian, orang yang menyebabkan orang lain kehilangan uang atau menderita beberapa kerusakan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pengendalian intern, komite audit, dan good corporate governance terhadap pencegahan fraud di PT. Inalum. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor internal yang berjumlah 32 orang dan komite audit yang berjumlah 5 orang.Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, yaitu menjadikan keseluruhan populasi sebagai sampel. Dari hasil uji t hitung untuk variabel pengendalian intern sebesar 7,937 dan nilai t tabel sebesar 1,69. Hal ini menunjukkan jika t hitung > dari t tabel yaitu 7,937>1,69. Dari keterangan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, dalam arti secara parsial pengendalian intern berpengaruh terhadap pencegahan fraud pada PT. Inalum.Untuk variabel komite audit , diperoleh hasil uji t hitung sebesar -2,894 dan nilai t tabel sebesar 1,69. Hal ini menunjukkan bahwa t hitung < t tabel ( -2,894 < 1,69) .Dari keterangan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak, dalam asrti secara parsial komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud pada PT. Inalum. Untuk variabel Good Coorporate Governance , diperoleh hasil uji t hitung sebesar 2,035 dan nilai t tabel sebesar 1,69. Hal ini menunjukkan bahwa t hitung > t tabel ( 2,035> 1,69) .Dari keterangan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak, dalam arti secara parsial good coorporate governance berpengaruh terhadap pencegahan fraud pada PT. Inalum. Dari hasil uji F diketahui bahwa F hitung > F tabel yaitu 380.587 > 2,90 dan nilai signifikansi 0,000 < α= 0,05. Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima, maka variabel pengendalian intern, komite audit, dan good corporate governance berpengaruh terhadap pencegahan fraud pada PT. Inalum. . Diperoleh nilai R Square sebesar 0,978 dan nilai Adjusted R Square sebesar 0,975, yang menunjukkan bahwa pengaruh pengendalian intern, komite audit, dan good corporate governance berpengaruh terhadap pencegahan fraud pada PT. Inalum. adalah sebesar 97,5%, dan sisanya 2,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari variabel yang diteliti oleh peneliti.