Pesan Dakwah dalam Film Insya Allah SAH (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Mahbubi Sukma, Garda; Marzuki, Abid; Fanshoby, Muhammad (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2023)
Film merupakan media yang dapat menjadi sumber kajian, maka dari itu Aktivitas penyampaian dakwah di era modern ini tidak melulu dari mimbar ke mimbar.dalam penelitian ini untuk mengetahui tentang pesan dakwah yang terkandung dalam film Insya Allah Sah dengan menggunakan analisis semiotika roland barthes. Diperlukan sebuah metode penelitian, yakni berbagai pengetahuan mengenai cara-cara sistematis maupun logis tentang mencari data yang berkaitan dengan persoalan tertentu untuk diuji, dianalisis, diambil hasilnya dan selanjutnya dicarikan solusinya. Untuk menjawab masalah yang diambil, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan mengamati film Insya Allah SAH dan kemudian mengambil beberapa scene yang merujuk pada pesan dakwah. Data yang disajikan berupa pesan yang diambil dalam setiap scene, pada scene pertama dan kedua merupakan perkataan karakter berbunyi istigfar dan doa. Scene ketiga dan keempat merupakan perbuatan karakter yang dilakukan menepati nazar dan menutupi aurat. Dari penelitian yang telah dilakukan ditemukan beberapa kesimpulan yang mengandung pesan dakwah, di antaranya keutamaan doa ketika dalam kesulitan yaitu agar selalu mengingat Allah SWT, keutamaan istighfar yaitu mencegah seseorang melakukan kesalahan, keutamaan menepati nazar yaitu melaksanakan janji, serta keutamaan menutup aurat yaitu menjaga seseorang dari hal-hal buruk.