PELESTARIAN POHON GAHARU DI KAWASAN EKOWISATA HUTAN PUSUK PASS LOMBOK BARAT MELALUI AKSI PENANAMAN DAN PEMUPUKAN BIBIT - Hidayati, Ernin; Ibadurahman, Lalu Fakih; Pradita, I Made Nanda; Hemidia, Baiq Zulifa; Yuhana, ⁠Erna; Liani, Iin; Sadjidah, Zazhara Aulia; Aprianingsih, Yanti; Setiawan, Moh. Andi; Mulyaningsih, Tri (Universitas Mataram, 2024)
Kawasan Hutan Pusuk Pass terkenal sebagai kawasan ekowisata di Lombok Barat. Selain dihuni oleh monyet ekor panjang, Hutan Pusuk juga dihuni oleh berbagai jenis flora endemik. Salah satu diantaranya adalah pohon gaharu dari spesies Gyrinops versteegii. Tidak dipungkiri bahwa pohon gaharu merupakan salah satu daya tarik kawasan tersebut. Populasi pohon gaharu yang sudah sangat langka memerlukan upaya pelestarian. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan restorasi hutan dengan penanaman dan pemupukan bibit pohon gaharu di Hutan Pusuk Pass Lombok Barat. Kegiatan dilaksanakan dengan metode aksi kolaboratif yang melibatkan mahasiswa dan dosen Program Studi Biologi FMIPA Universitas Mataram serta masyarakat lingkar hutan. Sebanyak 100 bibit pohon gaharu berhasil ditanam diikuti dengan pemupukan untuk meningkatkan kelulushidupan bibit. Kegiatan berjalan lancar dengan adanya kerjasama yang baik dari semua unsur yang terlibat. Melalui aksi ini diharapkan semakin menambah rasa tanggung jawab terhadap kelestarian pohon gaharu di daerah ekowisata Hutan Pusuk Pass.