MULTIVARIATE ANALYSIS ON THE RELATIONSHIP BETWEEN EMOTIONAL INTELLIGENCE, INTELECTUAL INTELLIGENCE, AND LEARNING OUTCOMES IN PSYCHOLOGY EDUCATION - Tedy Sutandy Komarudin; Nilna Azizatus Shofiyyah; Miftahul Ulum; Muhamad Ridwan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini menjalani analisis multivariat untuk menyelidiki hubungan antara kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, dan hasil belajar di konteks pendidikan psikologi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang melibatkan tinjauan terhadap penelitian-penelitian terkait, teori-teori yang mendukung, dan studi kasus yang mengilustrasikan konsep-konsep yang dibahas. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, dengan komponen-komponen seperti pengenalan emosi, pengelolaan emosi, empati, dan keterampilan sosial, berperan penting dalam meningkatkan interaksi sosial dan kemampuan siswa untuk mengatasi tantangan emosional selama studi. Sementara itu, kecerdasan intelektual, yang mencakup kemampuan berpikir analitis, kritis, dan memecahkan masalah, memiliki dampak positif dalam pemahaman materi pelajaran dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan tugas akademik dengan efektif. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya faktor-faktor lain seperti motivasi, dukungan sosial, dan gaya belajar yang dapat memediasi atau memoderasi hubungan antara kedua jenis kecerdasan ini dengan hasil belajar. Implikasi penemuan ini dalam pengembangan kurikulum dan metode pengajaran di bidang psikologi disajikan, dengan penekanan pada pendekatan holistik untuk memaksimalkan potensi siswa dalam mencapai hasil belajar yang optimal.