Pengaruh Konflik Peran Ganda terhadap Work Engagement yang Dimoderasi oleh Hardiness pada Wanita Bekerja di BUMN yang Sudah Menikah - Ryfa Meriam; Sri Maslihah; Sitti Chottidjah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konflik peran ganda terhadap work engagement dengan mempertimbangkan pengaruh moderasi oleh hardiness pada wanita bekerja di BUMN yang sudah menikah. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah partisipan sebanyak 388 yang terdiri dari wanita bekerja di BUMN yang sudah menikah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen konflik peran ganda berdasarkan dimensi Greenhaus & Beutell (1985) yang telah modifikasi oleh Daulay (2018), instrumen Utrecht Work engagement Scale (UWES) milik Schaufeli dan Bakker (2004) yang telah dilakukan alih bahasa dan uji validitas oleh Andika (2021), dan instrumen Dispositional Resilience Scale (DSR) yang dikembangkan oleh Bartone (1995) berdasarkan alat ukur milik Kobasa yang sudah dimodifikasi oleh Fazriani (2020). Teknik analisis data yang digunakan yaitu Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan program SPSS versi 25. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa hardiness sebagai variable moderator pengaruh konflik peran ganda terhadap work engagement memiliki nilai signifikansi 0,046 (<0,05) dengan nilai R Square sebesar 0,833. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hardiness memoderasi pengaruh konflik peran ganda terhadap work engagement.