Pengaruh Resiliensi Terhadap Kesehatan Mental Masyarakat “Kolok” Bengkala - Dewa Gede Firstia Wirabrata; Riastini Putu Nanci; Dharmayanti Putu Ari; Suryawan Putu Pasek; Utami Anak Agung Istri Dewi Adhi; Wisudariani Ni Made Rai (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiliensi terhadap kesehatan mental masyarakat “Kolok” Bengkala. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan teknik regresi linear sederhana. Teknik pengumpulan data resiliensi dengan kuesioner dan kesehatan mental dengan kuesioner. Teknik analisis data dengan deskriptif kuantitatif. Uji prasyarat analisis dengan uji normalitas dan homogenitas. Uji hipotesis dengan regresi linear sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hasil korelasi pearson adalah 0,716 yang artinya hubungan antara resiliensi dan kesehatan mental berada pada kategori kuat dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan resiliensi terhadap kesehatan mental. Persamaan garis regresi berdasarkan tabel koefisien korelasi adalah yang artinya setiap 1% penambahan variabel kesehatan mental maka resiliensi meningkat sebesar 3,429, nilai koefisien bernilai (+) maka resiliensi berpengaruh positif terhadap kesehatan mental. Simpulan terdapat pengaruh yang signifikan resiliensi terhadap kesehatan mental. Saran untuk pemerintah, praktisi pendidikan, dan sukarelawan sosial dapat memberikan berbagai pelatihan diantaranya; mindfulness, yoga, cognitive reappraisal, humor, afirmasi positif, teknik-teknik relaksasi, meditasi, mengembangkan life skills, dan mengembangkan rasa bersyukur. Kata kunci: resiliensi, kesehatan mental, kolok, Bengkala