ANALISIS PEMILIHAN BENIH PADI SAWAH LAHAN PASANG SURUT DI KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Eko Restu Noprianto; Nurliza Nurliza; Adi Suyatno (Socio-Economics/Agribusiness Department, 2015)
Benih merupakan faktor penting dalam pertumbuhan tanaman karena benih merupakan tahap awal kehidupan tanaman. Pembuatan keputusan dalam penentuan pilihan benih padi yang tepat pada saat musim tanam merupakan modal awal bagi petani untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan agar petani tidak mengalami kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan petani yang ada di Desa Sungai Kakap dan Desa Pal IX terhadap pemilihan varietas benih padi yang tepat untuk ditanam di lahan pasang surut pada saat musim tanam. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) yaitu di Desa Sungai Kakap dan Desa Pal IX Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Metode analisis yang digunakan adalah Metode AHP (Analitycal Hierarchy Process). Data yang digunakan adalah data primer. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode AHP menunjukkan bahwa pilihan utama petani yang ada di Desa Sungai Kakap dan Desa Pal IX adalah benih pioneer. Terpilihnya benih pioneer sebagai pilihan utama petani berdasarkan kriteria ketahanan terhadap hama dan penyakit, kriteria varietas benih, kriteria potensi hasil, kriteria kemudahan memperoleh benih, kriteria lokasi penjualan benih, kriteria harga benih, kriteria jumlah anakan produktif, dan kriteria umur tanaman.