PENGARUH PENAMBAHAN CACING TANAH (Lumbricusrubellus) SEGARDALAM PAKAN TERHADAP FERTILITAS, DAYA TETAS, DAN BOBOT TETAS ITIK MOJOSARI - Aditya Wahyu Utomo; Edhy Sudjarwo; Heny Setyo Prayogi (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi efek penambahan pakan cacing tanah segar dalam pakan terhadap fertilitas, daya tetas dan bobot tetas itik Mojosari. Metode penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan yang diberikan adalah penambahan cacing tanah (Lumbricus rubellus) segar (PO = perlakuan kontrol; P1 = penambahan 1% cacing tanahsegar; P1 = penambahan 3% cacing tanah segar; P3 = penambahan 5% cacing tanah segar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan cacing tanah memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot tetas. Penambahan cacing tanah segar terhadap fertilitas dan daya tetas tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05). Kata kunci: itik mojosari, fertilitas, daya tetas, bobot tetas, cacing tanah segar