PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus) PADA TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN, LEMAK, RASA DAN TEKSTURNUGGET AYAM - Lionel Cato; Djalal Rosyidi; Imam Thohari (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2015)
Tujuan dari penelitian nugget ayam yang ditambahkan tepung porang ini adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung porang yang berbeda jumlahnya dalam nugget ayam dan mengetahui pengaruh tepung porang terhadap sifat kimia dan organoleptik nugget ayam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah: P0 = nugget ayam dengan 0% tepung porang; P1 = nugget ayam dengan 5% tepung porang; P2 = nugget ayam dengan 10% tepung porang; P3 = nugget ayam dengan 15% tepung porang; dan P4 = nugget ayam dengan 20% tepung porang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepung porang pada nugget ayam memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0.01)terhadap kadar air, rasa, dan tekstur, sedangkan pada kadar protein dan lemak tidak memberikan perbedaan yang sangat nyata (P>0.05). Perlakuan terbaik pada penelitiian ini adalah penambahan tepung porang 10% pada nugget ayam, hasilnya menunjukan pada kadar air (9,65±1,98%), kadar protein (11,19±0,13%), kadar lemak (3,19±0,06%), rasa (3,68±0,62) dan tekstur (3,52±0,50). Kata Kunci : tepung porang, nugget ayam, uji kima, uji organoleptik