STUDI PENGARUH PERUBAHAN TATAGUNA LAHAN DI DAS MAMASA TERHADAP USIA GUNA WADUK PLTA BAKARU - Sulfandi, Sulfandi; Rispiningtati, Rispiningtati; Suhartanto, Ery (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak : Di DAS Mamasa terdapat Waduk PLTA Bakaru yang beroperasi sejak Desember 1990. Dari hasil analisa Interpretasi Citra Satelit pengurangan luas hutan sebesar 7003.44 ha, padang rumput/tanah kosong 1185.61 ha, kebun 32.95 ha serta penambahan luas lahan semak belukar 5391.20 ha, tanah ladang/tegalan 1378.35 ha, pemukiman 832.92 ha serta sawah 617.77 ha. Dari Analisis AVSWAT 2000, Tingkat Bahaya Erosi tertinggi pada Subbasin 29, 33 dengan luas 981.75 ha. Dari pendekatan efisiensi jerat metode Brunne diperoleh sisa usiaguna waduk kurang dari 1 tahun, metode Churchill diperoleh kurang dari 3 tahun. Alternatif penanganan dengan bangunan check dam mampu mereduksi sedimen per tahunnya sebesar 62.72%, sedangkan Dredger 9.37 % per tahunnya. Berdasarkan prosentase reduksi sedimen alternatif Konservasi secara mekanik sebagai skala prioritas penanganan waduk.Kata Kunci:Â AVSWAT 2000, Erosi, Usiaguna Waduk, KonservasiABSTRACT : There is Bakaru hydropower reservoirs in Mamasa watershed that operating since December 1990. From the analysis of satellite imagery interpretation reduction in forest area of 7003.44 ha, grassland / emptyland 1185.61 ha, 32.95 ha of gardens and additional shrubs area of 5391.20 ha, farm land / moor 1378.35 ha, residential area 832.92 ha and rice fileds 617.77 ha. Analysis of AVSWAT 2000, the highest rate Erosion Hazard subbasin 29, 33 with an area of 981.75 ha. Approach meshes efficiency Brunne method obtained remaining life of reservoirs less than 1 year, Churchill method obtained less than 3 years. Alternative treatment with check dam is able to reduce sediment per year, amounting to 62.72%, while Dredger 9:37% per year. Based on the percentage reduction of sediment mechanically conservation alternative as the priority handling of reservoirs.Keywords:Â AVSWAT 2000, erosion, life time of reservoirs, conservation