Supervisi Berhubungan Dengan Kelengkapan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Di Ruang Rawat Inap RSI X Kabupaten Malang - Maemunah, Neni; Rosdiana, Yanti; Khurin, Widy Suryaning (Tribhuwana Tunggadewi University, 2024)
Pendokumentasian asuhan keperawatan merupakan suatu pencatatan informasi tentang pasien yang digunakan untuk menggambarkan perawatan dan respon pasien, dokumentasi asuhan keperawatan yang baik dan akurat tersebut perawat membutuhkan pengawasan, pengarahan dan pendampingan melalui kegiatan yang disebut supervisi Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan supervisi dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di Rumah Sakit Islam Gondanglegi Kabupaten Malang. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 71 perawat dengan jumlah sampel sebanyak 60 perawat. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji gamma. Hasil penelitian ini menunjukkan hampir seluruhnya supervisi pada kategori baik (83,3%). Hampir seluruhnya pendokumentasian Asuhan Keperawatan kategori baik (93,3%). Ada hubungan supervisi dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di Rumah Sakit Islam Gondanglegi Kabupaten Malang, dengan nilai p = (0,027) (0,05) dan r (1,0). Diharapkan bagi penelitian selanjutnya agar dapat melakukan penelitian yang lebih mendalam/spesifik lagi tentang faktor lainya yang dapat mempengaruhi supervisi dan pendokumentasian asuhan keperawatan seperti beban kerja dan tunjangan yang diterima