Tingkat Stres Akademik Berhubungan Dengan Kejadian Dispepsia Pada Mahasiswa Baru - Rafik, Haenor; Firdaus, Achmad Dafir; Kurniawan, Andi Surya (Tribhuwana Tunggadewi University, 2024)
Dispepsia merupakan kumpulan gejala berupa ketidaknyamanan pada perut bagian atas, nyeri, mual, dan muntah serta perut terasa cepat kenyang saat makan dan terasa begah. Salah satu faktor penyebab terjadinya dispepsia adalah faktor psikososial yaitu stres. Stres yang terjadi pada mahasiswa merupakan stres akademik yang salah satu penyebabnya adalah stresor akademik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres akademik dengan kejadian dispepsia pada mahasiswa baru STIKes Maharani Malang. Desain penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan retrospektif. Jumlah sampel penelitian 126 mahasiswa dengan teknik sampling proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian tingkat stres akademik menggunakan kuesioner tingkat stres yang merupakan modifikasi DASS-42 (Depression Anxiety Stress Scale) serta kuesioner dyspepsia. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,000 dimana lebih kecil dari α (0,05). Nilai koefisien korelasi (r = 0,715) menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat stres akademik dengan kejadian dispepsia pada mahasiswa baru STIKes Maharani Malang. Semakin tinggi tingkat stres akademik maka semakin tinggi angka kejadian dispepsia.