Tingkat Dukungan Keluarga Dan Motivasi Diri Berhubungan Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi - Ina, Lestari Nona; Supriyadi, Supriyadi; Dewi, Novita (Tribhuwana Tunggadewi University, 2024)
The problem of hypertension increases every year, this is caused by many factors, one of which is still low dietary requirements. Actions to support diet compliance require family support and self-motivation. The aim of this research was to determine the relationship between family support and self-motivation with diet compliance in adult hypertensive sufferers at the Dinoyo Community Health Center, Malang City. The research design used cross sectional. The study population was 511 hypertensive sufferers with a total sample of 84 hypertensive sufferers. Samples were taken using the Accidental Sampling technique. The independent variables are family support and self-motivation, the dependent variable is compliance with hypertension. The instrument used is a questionnaire sheet. Data analysis used Fisher's exact test. The research results showed that the majority of respondents had good family support (67.9%). Almost all respondents have high self-motivation (91.7%). Most respondents had high diet compliance (50.7%). There is a relationship between family support (p=0.024; OR=3.3) and self-motivation (p=0.000; OR=0.3) with diet compliance in hypertension sufferers. Further research can conduct research directly examining family data regarding the family's.Masalah hipertensi setiap tahunnya mengalami peningkatan, hal ini disebabkan oleh banyak faktor salah satunya kepatuhan diet yang masih rendah. Tindakan untuk mendukung kepatuhan diet diperlukan dukungan keluarga dan motivasi diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan motivasi diri dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi usia dewasa di Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 511 penderita hipertensi dengan jumlah sampel sebanyak 84 orang penderita hipertensi. Sampel diambil dengan teknik accidental sampling. Variabel independen adalah dukungan keluarga dan motivasi diri, variabel dependen adalah kepatuhan diet hipertensi. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner. Analisis data menggunakan uji fisher's exact test. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga yang baik (67,9%). Hampir seluruh responden memiliki motivasi diri yang tinggi (91,7%). Sebagian responden memiliki kepatuhan diet yang tinggi (50,7%). Ada hubungan dukungan keluarga (p=0,024; OR=3,3) dan motivasi diri (p=0,000; OR=0,3) dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi. Penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian tentang mengkaji secara langsung data keluarga.