Penerapan Basic Feeding Rules Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun Di Wilayah Puskesmas Janti Kecamatan Sukun - Febriyanti, Dwi; Mumpuni, Risna Yekti; Raharjo, Puguh (Tribhuwana Tunggadewi University, 2024)
Tahap perubahan pola makan pada balitayang biasanya akan mengalami masalah sulit makan. Masalah ini jika tidak ditangani akan berpengaruh pada kondisi status gizi anak. Untuk menanganinya orang tua dapat menerapkan basic feeding rules. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mengenai praktik basic feeding rules dengan status gizi anak di Wilayah Puskesmas Janti Kecamatan Sukun. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 102 ibu dan balita yang berusia 1-3 tahun yang ditentukan dengan metode Multistage Random Sampling. Metode analisis data dengan uji Spearman Rank. Mayoritas status gizi baik sebanyak 77 balita (75,5%) dan penerapan basic feeding rules sedang sebanyak 62 responden (60,8%). Penerapan basic feeding rulesdan status gizi berkorelasi signifikan (p=0,000, r= 0,549)Hasil ini menyoroti bahwa ketidakmampuan orang tua dalam praktik basic feeding rules akan menyebabkan munculnya masalah inappropriate feeding practice sehingga dapat mempengaruhi kondisi gizi anak.Untuk mengubah praktik diperlukan pengembangan berbagai faktor yang mempengaruhi penerapan basic feeding rules.