Asuhan Keperawatan Nyeri Kronis Pada Pasien Lanjut Usia Hiperkolesterolemia Dengan Terapi Jus Jambu Biji Merah - Ulinnuha, Lu’lu’ Luthfiatun; Cahyaningrum, Ika; Perwiraningtyas, Pertiwi (Tribhuwana Tunggadewi University, 2024)
Hiperkolesterolemia merupakan peningkatan kandungan kolesterol dalam darah dan seringkali dialami lanjut usia. Hiperkolesterolemia menjadi faktor resiko terjadinya hipertensi, jantung dan penyakit berbahaya lainnya. Masalah keperawatan yang muncul pada pasien lanjut usia hiperkolesterolemia adalah nyeri kronis. Tujuan penelitian adalah menganalisis hasil pengkajian, menegakkan diagnosis keperawatan, melaksanakan intervensi dan implementasi keperawatan pada pasien dengan pemberian jus jambu biji merah, serta menganalisis hasil evaluasi kepada ketiga pasien lanjut usia dengan hiperkolesterol di RA – AL Griya Asih Lawang. Desain penelitian studi kasus dengan asuhan keperawatan. Subjek penelitian ini adalah 3 pasien lanjut usia hiperkolesterolemia dengan masalah keperawatan nyeri kronis. Instrumen penelitian ini yaitu format pengkajian lanjut usia, alat pemeriksaan fisik, dan alat bahan untuk membuat jus jambu biji merah. Setelah dilakukan asuhan keperawatan pada 3 pasien selama tiga hari dengan memberikan terapi komplementer jus jambu biji merah sebanyak 150 gram dengan 100 ml air, sebanyak 2 kali 1 gelas per hari, didapatkan hasil nyeri kronis pada ketiga pasien teratasi sebagian. Jus jambu biji merah dapat menurunkan nyeri pasien dan menurunkan kadar kolesterol total dibuktikan adanya penurunan kolesterol total pada ketiga pasien, dengan rata-rata penurunan kolesterol sebesar 58,7 mg/dL