PENGARUH SUPLEMENTASI FILTRAT KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) TERHADAP KUALITAS SEMEN SAPI SIMMENTAL DALAM PENGENCER SKIM MILK PADA SUHU DINGIN - Ayu Melia Sades; Nurul Isnaini; Sri Wahjuningsih (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi filtrat kecambah kacang hijau dalam pengencer skim milk terhadap kualitas semen sapi Simmental pada suhu dingin. Materi penelitian yang digunakan adalah semen pejantan sapi Simmental dengan kriteria umur 5-7 tahun dan memiliki motilitas individu ≥50%. Metode penelitian yang digunakan adalah pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Semen diencerkan dalam pengencer skim milk dengan 4 perlakuan (0%, 2%, 4% dan 6% filtrat kecambah kacang hijau). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan filtrat kecambah kacang hijau ke dalam pengencer skim milk memberikan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) terhadap motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan filtrat kecambah kacang hijau dalam pengencer skim milk tidak dapat mempertahankan kualitas semen cair (motilitas, viabilitas dan abnormalitas) sapi Simmental yang disimpan pada suhu dingin. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah perlu studi lebih lanjut mengenai pengaruh suplementasi filtrat kecambah kacang hijau dalam pengencer skim milk terhadap kualitas semen cair sapi Simmental dengan menggunakan semen segar yang memiliki motilitas awal sesuai standart yaitu ≥70%.Kata kunci: kualitas spermatozoa, semen cair, penyimpanan suhu dingin.