NILAI NUTRISI TEPUNG KULIT ARI KEDELAI DENGAN LEVEL INOKULUM RAGI TAPE DAN WAKTU INKUBASI BERBEDA - Dian Rohmawati; Irfan H Djunaidi; Eko Widodo (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai gizi tepung kulit ari kedelai yang difermentasi dengan inokulum ragi tape dan waktu inkubasi berbeda. Bahan yang digunakan untuk penelitian ini adalah tepung kulit ari kedelai dan ragi tape.Metode penelitian ini adalah percobaan laboratoriummenggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan perlakuan (4x4) dan masing-masing 3 ulangan per perlakuan.Variabel yang diukur adalah kandungan gizi berdasarkan analisis proksimat bahan kering, abu, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan BETN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level ragi tape pada tepung kulit ari kedelai memberikan perbedaaan sangat nyata (P≤0,01) pada nilai bahan kering, abu, protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan BETN. Perlakuan waktu inkubasi menunjukkan sangat signifikan berbeda (P≤0,01) pada nilai bahan kering, abu, lemak kasar,pada protein kasarmemberikan perbedaan yang signifikan (P≤0,05), sedangkan untuk serat kasar tidak berbeda signifikan pada BETN. Perlakuan terbaik yang berkaitan dengan nilai gizi dari tepung kulit ari kedelai pada penambahan 0,9% ragi tape dan waktu inkubasi 72 jam (BK 86,83%; abu 3,71%; PK 16,23%; SK 44,85%; LK 4,38%; dan BETN 30,52%). Kata kunci : kulit ari kedelai, ragi tape, fermentasi.