FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA KINERJA SISTIM IRIGASI DI DAERAH IRIGASI TUMPANG KABUPATEN MALANG - djuwito, edy; Suhardjono, Suhardjono; Suhartanto, Ery (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2015)
Abstrak: Pada tahun 1998 terjadi perubahan kewenangan dan wilayah pada pengelolaan sistim jaringan irigasi yang dikenal dengan konsep irigasi partispatif. Pembagian kewenangan ini akan berpengaruh pada kondisi fisik, fungsi dan kinerja sistim jaringan irigasi. Penelitian dilakukan di Daerah Irigasi Tumpang Kabupaten Malang. Analisis dengan metode Structurural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak Aplikasi analysis of moment structure (Amos 20) dan SPSS 17, yang digunakan untuk menganalisis dan menguji data tentang validitas, reliabilitas, frekuensi, normalitas multivariat, fit model, hubungan antar variabel dan penarikan hipotesis. Hasil penelitian adalah kinerja Daerah Irigasi Tumpang (KDIT) tergolong baik, kondisi fisik dan fungsi sistim irigasi cukup baik, faktor yang berpengaruh pada kinerja adalah manjemen operasi jaringan irigasi (MOJI), kondisi sistim distribusi yang menjadi tanggung jawab petani cukup dan berpotensi memburuk dan yang terakhir adalah biaya operasi dan pemeliharaan buruk. Faktor yang berpengaruh dan berkorelasi positif pada KDIT adalah MOJI yaitu sebesar 0.840 dan biaya operasi dan pemeliharaan sistim jaringan irigasi (BIOPJI) sebesar 0.147. Disarankan MOJI dan BIOPJI ditingkatkan agar kinerja stabil.Kata Kunci:Wewenang , SEM Amos20, Fisik, Fungsi, Kinerja Abstract: On year 1998 paradigm shifting of authority and territory to manage the irrigation network system known as the concept of participatory irrigation implemented. Aforementioned regulation is suggested to affect the physical condition, functionality and performance of the system of irrigation network. Study then conducted in the irrigation area of Tumpang on Malang Regency. Structural Equation Modeling (SEM) with a software application analysis of moment structure (Amos 20) and SPSS 17, then used to analyze and test the data on the validity, reliability, frequency, multivariate normality, fit model, the relationship between variables and withdrawal hypothesis. The results showed that the performance Irrigation Area Tumpang (KDIT) fit into good category with physical condition and function rather well. It also known that factors that affect the performance of the irrigation network is operating manjemen (MOJI), the condition of the distribution system are afftected by farmer participation and the operation and maintenance is affected by upkeep budget. Factors that influence and positively correlated KDIT is MOJI is equal to 0.840 and the cost of operation and maintenance of irrigation network system (BIOPJI) of 0.147. This study suggests that MOJI and BIOPJI indicate government regulation affected aforementioned indicator.Keywords: Authority, SEM Amos20, Physic, Fuction, Performance