Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada Pasien Dislipidemia (The Effect of Guava Extract (Psidium guajava) and Siam Citrus Fruit (Citrus nobilis) on HDL Level in Dyslipidemic Patients) - Hayudanti, Dewinta; Kusumastuty, Inggita; Tritisari, Kanthi Permaningtyas (Jurusan Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya Malang, 2016)
AbstrakPenurunan kadar HDL merupakan salah satu tanda yang terjadi pada penderita dislipidemia. Pada penderita dislipidemia, serat memiliki peranan penting sebagai arteroprotektif. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pemberian jus jambu biji merah dan buah jeruk siam dapat memenuhi kebutuhan hingga 21,5 g serat/hari (serat larut air) sehingga dapat meningkatkan kadar HDL. Study quasi experimental ini menggunakan desain pre-post test control group yang dilakukan terhadap pasien dislipidemia di Puskesmas Cisadea Kota Malang. Sampel dipilih secara non probability yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok kontrol (n=16) yang hanya diberikan konseling gizi saja dan kelompok perlakuan (n=16) yang diberikan konseling gizi serta jus jambu biji merah dan buah jeruk siam yang diintervensi selama 14 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan selisih kadar HDL dari pemberian jus jambu biji merah dan buah jeruk siam antara kelompok kontrol ±1,06 dan kelompok perlakuan ±0,06. Setelah dilakukan analisis menggunakan uji Independent t-test, terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05).Kata kunci: dislipidemia, HDL, jambu biji merah, buah jeruk siam. AbstractLow levels of HDL is a feature in dyslipidemia patient. Fiber has an important role as arteroprotective in dislipidemia patient. The fibers in red guava juice and siam citrus fruit can meet up to 21,5 g fiber/day. This research aims to prove that fibers increase HDL levels. Quasi experimental study used design pre-post test control group in patient with dislipidemia in Public Health Center Cisadea of Malang City. The sample was selected based on by non probability sampling to be devided into two groups, the control group (n=16) were only given nutritional counseling and treatment (n=16) were given nutritional counseling as well as guava juice and siam citrus fruit who intervention during the 14 days. The results of this research suggest that increased the difference of levels of HDL as an influence of red guava juice and siam citrus fruits between control group ±0,06 mg/dl and treatment group 1.06 mg/dl, and it show that the comparison of the difference in HDL levels increase between groups, there was a significant different (p<0,05). Conclusions of this research is red guava juice and siam citrus fruit affecting HDL levels significantly. Based on the research results, suggestions for further research are using other foods as a source of fiber.Keywords: dyslipidemia, HDL, red guava, siam citrus fruit.