ANALISIS PERUBAHAN BILANGAN KURVA ALIRAN PERMUKAAN (RUNOFF CURVE NUMBER) TERHADAP DEBIT BANJIR PADA DAS BRANTAS HULU - Daru, Tyas; Andawayanti, Ussy; Limantara, Lily Montarcih (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak : Pemanfaatan lahan yang kurang bijaksana, perubahan vegetasi dan tutupan lahan pada Daerah Aliran Sungai akan berdampak pada ekosistem, diantaranya adalah terganggunya tata air. Hal tersebut mempengaruhi kapasitas infiltrasi dan volume limpasan.Pengelolaan Daerah Aliran Sungai yang kurang memperhatikan kaidah-kaidah pengelolaan sumber daya alam tersebut terjadi pada DAS Brantas Hulu.Nilai bilangan kurva aliran permukaan merupakan parameter hidrologi yang digunakan untuk menggambarkan potensi aliran permukaan dan fungsi dari penggunaan lahan, jenis tanah, dan kelembaban tanah.Hasil studi menunjukkan peningkatan nilai bilangan kurva aliran permukaan setiap tahunnya rata-rata 2,19% dan limpasan permukaan rata-rata sebesar 35,31 mm dan debit sungai rata-rata 4,83 m3/dtk. Peningkatan tersebut berbanding lurus dengan berubahnya tata guna lahan pada DAS Brantas Hulu.Kata Kunci: Runoff Curve Number, Limpasan, Perubahan Tata Guna LahanÂ Abstract : Land utilization indiscretion, vegetation and land cover changes in the watershed will have an impact on the ecosystem, such as disturbance of the water system. It affects the capacity of infiltration and runoff volume. Watershed management less attention to the rules of natural resource management occurs in the Brantas Hulu watershed. Runoff curve number a hydrological parameter that is used to describe the potential for runoff and function of land use, soil type and soil moisture. The study shows an increase in surface runoff curve number value each year, an average of 2.19% and an average runoff of 35.31 mm and an average river discharge of 4.83 m3 / sec. The increase is directly proportional to changes in land use in the Brantas Hulu watershed.Keywords: Runoff Curve Number, Runoff, Land use changes