OPTIMASI AIR WADUK GONDANG DENGAN METODE DINAMIK DETERMINISTIK - Nuf'a, Hilma; Limantara, Lily Montarcih; Soetopo, Widandi (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak: Waduk Gondang mempunyai fungsi utama sebagai penyedia air untuk kebutuhan irigasi selain itu juga untuk pemenuhan kebutuhan air baku yang masyarakatnya sangat bergantung pada keberadaan Waduk Gondang ini terutama pada waktu musim kemarau. Waduk Gondang mempunyai kapasitas tampungan efektif 23,7 x 106 m3. Tesis ini hanya menganalisi fungsi irigasi saja. Melalui tesis diharapkan dapat memperbaiki pola operasi waduk sehingga dapat meningkatkan intensitas irigasi dan keuntungan irigasi yang optimal. Daerah irigasi Gondang mempunyai 3 (tiga) musim tanam dengan 5 (lima) pola tata tanam antara lain Padi - Padi – Padi & Palawija, Padi – Padi & Palawija – Palawija, Padi – Padi & Palawija – Padi & Palawija, Padi – Padi – Pad i& Palawija + Tambak, Padi – Padi – Padi + Tambak. Luas daerah irigasi yang dilayani 10.651 Ha, dengan intensitas irigasinya 175%, keuntungan irigasi Rp. 539.371.000,00. Studi optimasi pengoperasian Waduk Gondang dengan menggunakan program dinamik deterministik ini berguna untuk merencanakan konsep distribusi potensi air yang dapat diandalkan. Variabel yang digunakan adalah tampungan waduk (m3), debit inflow waduk( m3/dt), debit outflow waduk (m3/dt), dan keuntungan irigasi (Rp). Hasil analisis menunjukan bahwa optimasi program dinamik menghasilkan intensitas irigasi 228,57%, keuntungan irigasi Rp. 702.830.000,00.Kata Kunci: Optimasi, Pola Tata Tanam, Inflow, Outflow, Keuntungan irigasi, Dinamik Deterministik Abstract: Gondang reservoir has the main function as a provider of water for irrigation needs and also to meet the needs of the community raw water reservoir relies heavily on the presence of this Gondang especially during the dry season. Gondang reservoir has a storage capacity effective 23 x 106 m3. This thesis only analyzed the irrigation function only. Through the thesis is expected to improve the pattern of reservoir operations so as to increase the intensity of irrigation and irrigation optimal advantage. Irrigation area Gondang has three (3) growing season with five (5) the system of planting, among others Rice - Rice - Rice & Crops, Rice - Rice & Crops - Crops, Rice - Rice & Crops - Rice & Crops, Rice - Rice - i & Crops + Pad Pond, Rice - Rice - Rice + Pond. The total area of 10 651 hectares of irrigation are served, with the irrigation intensity of 175%, the advantage of irrigation Rp. 539,371,000.00. Gondang reservoir operation optimization studies using deterministic dynamic program is useful for planning the concept of the potential distribution of reliable water. The variables used are the storage reservoir (m3), discharge reservoir inflow (m3 / s), reservoir outflow discharge (m3 / s), and the advantage of irrigation (Rupiah) Results of the analysis showed that the dynamic yield optimization program the irrigation intensity of 228.57%, the advantage of irrigation Rp. 702,830,000.00.Keywords: Optimization, Planning and Planting Pattern, Inflow, Outflow, Gain irrigation, Dynamic Deterministic