Analisis Desain Visual dalam Penerapan Gaya Hidup Frugal Living - Pavita, Syandana; Elizabeth Susanti (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2024)
Frugal living adalah suatu gaya hidup bijak dalam mengatur keuangan, prioritas kebutuhan hidup. Frugal living membuat orang tidak tak terkendali dengan tawaran pusat perbelanjaan yang menawarkan gaya hidup fast fashion. Saat ini gaya hidup frugal living atau biasa disebut sebagai gaya hidup hemat telah menjadi sebuah alternatif trend yang diperbincangkan di berbagai media online bagi sebagian besar masyarakat terutama bagi kalangan anak muda. Gaya hidup hemat tidak sama dengan pelit, sehingga untuk membentuk sebuah persepsi positif yang dapat menarik perhatikan masyarakat, diperlukan kesan dalam bentuk desain visual dengan elemen-elemen desain yang sesuai dengan gaya hidup frugal living. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tampilan desain visual pada sebuah konten YouTube yang membahas mengenai gaya hidup frugal living. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis beberapa studi kasus mengenai penerapan desain visual pada gaya hidup frugal living, agar diperoleh suatu kerangka panduan desain dalam menciptakan kesan frugal living yang positif, sehingga tren frugal living menjadi suatu kesan yang menarik minat dan diikuti oleh masyarakat. Kebaruan dari artikel ini adalah mendapatkan sebuah pemahaman yang baru mengenai bagaimana cara menghasilkan sebuah desain visual yang sesuai dengan penerapan gaya hidup frugal living. Harapannya akan tercipta sebuah landasan yang kokoh untuk membantu para desainer merancang suatu desain visual dengan pesan yang efektif agar dapat membentuk persepsi dan perilaku positif masyarakat di era post-modern yang cukup rumit ini.