Perancangan Desain Karakter untuk Animasi 2D “Galendo” sebagai Media Promosi Makanan Tradisional Kabupaten Ciamis - Taufik Afif, Riky; Riza, M Wahyu; Maulana, Muhamad Difa (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2024)
Animasi 2D telah menjadi salah satu media promosi yang efektif dalam memperkenalkan dan mempromosikan produk atau layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang karakter desain untuk animasi 2D Galendo yang dapat digunakan sebagai media promosi Galendo makanan tradisional Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen berkaitan dengan Galendo Makanan Tradisional. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter desain yang tepat dapat mempengaruhi tingkat daya tarik dan efektivitas promosi. Dalam hal ini, karakter desain harus memperhatikan beberapa aspek, termasuk konsistensi dengan merek, kesesuaian dengan target audiens, kreativitas, dan daya ingat yang kuat. Dalam kesimpulannya, perancangan karakter desain untuk animasi 2D sebagai media promosi Galendo Makanan Tradisional Kabupaten Ciamis harus memperhatikan konsistensi merek, kesesuaian target audiens, kreativitas, dan daya ingat yang kuat. Dengan merancang karakter desain yang tepat, Galendo Makanan Tradisional dapat meningkatkan efektivitas promosi dan mencapai tujuan pemasaran.