Counseling Art Therapy sebagai Media untuk Meningkatkan Self-Awareness dalam Memahami Kemampuan Diri pada Remaja di LPKA Bandar Lampung - Diah Utaminingsih; Yusmansyah; Shinta Mayasari; Mujiyati (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS LAMPUNG, 2024)
Efektivitas counseling art therapy sebagai media untuk meningkatkan pemahaman diri pada remaja di LPKA Bandar Lampung. Setiap remaja mengalami perbedaan tingkat self-awareness yang dipengaruhi oleh kondisi pertumbuhan dan perkembangan individu. Self-awareness yang baik dapat membantu remaja dalam mengontrol dan mengevaluasi aspek emosional, perilaku, dan kognitif mereka. Art therapy dianggap sebagai metode yang dapat membantu remaja dalam mengeksplorasi permasalahan mereka dan menemukan gambaran yang lebih jelas terkait diri mereka. Penelitian ini menerapkan counseling art therapy sebagai sarana komunikasi yang memanfaatkan media seni untuk membantu remaja dalam menyelesaikan permasalahan mereka. Pelatihan dilaksanakan di LPKA Bandar Lampung, dan hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat self-awareness peserta setelah mengikuti counseling art therapy. Dari hasil pre-test dan post-test, terlihat peningkatan persentase sebesar 50,23%, dengan rata-rata nilai pre-test peserta sebesar 53,00 dan rata-rata nilai post-test sebesar 78,67. Temuan ini mengindikasikan bahwa counseling art therapy efektif dalam meningkatkan self-awareness remaja di LPKA Bandar Lampung. Hasil ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang peran art therapy sebagai metode psikoterapi yang bermanfaat dalam konteks pembangunan diri remaja.