Workshop Penguatan Kompetensi Pembelajaran Praktik Saintek untuk Guru-Guru di Yayasan Jannatun Nain - Hanifah, Hanifah Zakiya; Priadi, Median; Rosidin, Undang; Ahdiat, Muhammad (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS LAMPUNG, 2024)
Salah satu tantangan utama dalam dunia pendidikan adalah memastikan pembelajaran saintek tidak hanya berorientasi pada teori, tetapi juga mampu mengintegrasikan praktik nyata yang relevan dengan kebutuhan siswa dengan menggunakan pendekatan Level of Inquiry. Ini merupakan kompetensi yang dibutuhkan untuk membuat pembelajaran sains lebih bermakana jangka panjang sehingga perlu penguatan kompetensi guru dalam melalui program workshop. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi, keterampilan praktis, dan strategi inovatif dalam menyampaikan materi saintek secara efektif di dalam kelas guru di sekolah, Metode yang digunakan adalah pelatihan, dengan aktivitas ceramah, diskusi, praktik perancangan pembelajaran praktis.. Lokasi dari Kegiatan ini adalah di JANIC Internasional College Bandar Lampung. Mitra dari kegiatan ini adalah guru-guru yang di Yayasan Jannatunnain Bandar Lampung., yang berjumlah 28 orang. Hasil dari kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan: (a) adanya peningkatan pemahaman guru mengenai pembelajaran praktis, (b) meningkatnya wawasan guru terkait perencanaan, pelaksanaan dan pasca praktikum,(c) meningkatnya keterampilan guru dalam merancang praktikum.alam Bahasa Indonesia. berisi tentang isu dan fokus pengabdian, tujuan pengabdian, metode/pendekatan/strategi riset pengabdian, dan hasil pengabdian masyarakat