ANALISIS PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA DAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Mandasari, Dian Puspita (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Dalam peran manajemen sumber daya manusia, kinerja pegawai yang optimal penting untuk memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di Kecamatan Jenangan, Kabupaten Ponorogo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori, yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antar variabel. Populasi penelitian yaitu pegawai di Kantor Kecamatan, Kantor Desa, dan Kantor Kelurahan di wilayah Kecamatan Jenangan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu nonprobability sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 50 Responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan kompensasi memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan kinerja pegawai. Kontribusi temuan penelitian membantu manajemen dalam pengambilan keputusan terkait pengembangan sumber daya manusia, serta menambah literatur mengenai hubungan antara pelatihan, kompensasi, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai.