PENGARUH GAYA HIDUP, LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN - Mawarti, Allika; Utami, Endang Sri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya hidup terhadap pengelolaan keuangani, untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan, dan untuk mengetahui pengaruh inklusi keuangan terhadap pengelolaan keuangan. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan secara daring kepada responden yang terpilih yaitu mahasiswa di Universitas Mercu Buana Yogyakarta kemudian diuji dengan SPSS versi 29. Besaran populasi pada penelitian ini diambil dari mahasiswa Universitas Mercu Buana dengan kriteria berikut : Mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta, mahasiswa Fakultas Ekonomi, dan mahasiswa angkatan 2021.Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling merupakan teknik menentukan sampling dengan pertimbangan tertentu dan tidak acak. Metode pengumpulan data melalui google form dengan pengukuran skala likert. Metode analisis data dengan menggunakan kuesioner melalui uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah : Gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta.