Penerapan Nilai Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Sehari Hari - Annisa, Shara; Yesha , Tita; Purnama, Julia; Wafiq, Damar; Wahyu Kartik, Mia; Nurhaliza, Aknes; sari , Juwita; Devara, Yuliana (Borneo Novelty Publishing, 2024)
Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari merupakan aspek dasar , aspek dasar adalah nilai-nilai yang harus dipahami dan diterapkan dalam membangun karakter bangsa dan menciptakan masyarakat yang sejahtera , dalam membentuk sebuah karakter bangsa dan menciptakan sebuah masyarakat yang serasi terdapat ada lima Pancasila yang mengandung prinsip-prinsip moral dan etika yang terkait dalam hubungan sosial, pendidikan, dan kebijakan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat dilaksanakan di berbagai komunitas, Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari hari contohnya seperti gotong royong, keadilan sosial, dan penghormatan terhadap perbedaan yang dapat meningkatkan kesatuan sosial dan memperkuat identitas nasional. Namun terdapat tantangan dalam pemahaman dalam penerapan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari hari ini yang perlu diatasi untuk mewujudkan masyarakat yang beradab, Penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran untuk integrasi nilai Pancasila dalam pendidikan dan kebijakan publik.