Literasi Anti Korupsi Dikalangan Pelajar Dalam Presfektif Islam - Cindy, Rahayu; Abrar, Rayshal; Elvina, Elvina; Suci , Naya; Ananda, Dhini; Rafi, Muhammad; Erlangga, Jasrian (Borneo Novelty Publishing, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya literasi antikorupsi di kalangan pelajar ditinjau dari perspektif Islam. Penelitian ini berguna untuk memahami sikap pelajar terhadap korupsi serta upaya pendidikan yang dapat dilakukan untuk membentuk karakter anti-korupsi. Metode yang digunakan kualitatif dengan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan referensi lainnya. Dalam konteks pendidikan di Indonesia pelajar diharapkan dapat memahami nilai-nilai Pancasila dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hal ini literasi antikorupsi menjadi salah satu aspek penting yang harus ditanamkan sejak dini dengan mempertimbangkan nilai-nilai moral dan etika dalam ajaran Islam. Pendidikan Agama Islam, Internalisasi Nilai-Nilai Anti Korupsi dan Pencegahan Tindak Pidana Korupsi. Pendidikan agama islam dan anti korupsi untuk mencengah tindakan pidana dan pemberatan korupsi dikalangan pelajar salah satunya melalui pendidikan. Literasi anti-korupsi di kalangan pelajar dapat dilakukan melalui berbagai metode yang efektif. Salah satunya adalah dengan mengintegrasikan materi anti-korupsi di kurikulum sekolah seperti dalam pelajaran PPKN atau kegiatan ekstrakurikuler. Selain itu diskusi dan debat mengenai isu-isu korupsi dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran pelajar.