PENGARUH ISLAMIC SOCIAL REPORTING, PROFIT SHARING RATIO DAN EQUITABLE DISTRIBUTION RATIO TERHADAP PROFITABILITAS - Latifani, Saniya; Fadjar, Achmad (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Profitabilitas yang diukur oleh return on assets pada bank umum syariah di ASEAN masih terjadi fluktuasi ratio dari bank-bank tersebut sehingga tidak memenuhi tujuan yang diharapkan dimana profitabilitas dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh islamic social reporting, profit sharing ratio, dan eqiutable distribution ratio terhadap profitabilitas yang diukur oleh return on assets pada bank umum syariah di Asia Tenggara periode 2018 sampai 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 33 bank umum syariah di Asia Tenggara. Dari populasi tersebut diambil sampel terpilih sebanyak 30 bank umum syariah di Asia Tenggara menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan e-views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa islamic social reporting dan profit sharing ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan equitable distribution ratio berpengaruh terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Asia Tenggara.