PENINGKATAN PENDAPATAN EKONOMI BURUH TANI PEREMPUAN MELALUI PEMBIAYAAN DI KECAMATAN SEULIMUM KABUPATEN ACEH BESAR - Fitriliana, Fitriliana; Hanum, Filia; Nasir, Nasir; Juwita, Juwita; Fahmi, Ijal (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan pendapatan ekonomi buruh tani di kabupaten Aceh Besar melalui konsep pembiayaan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya Perempuan yang melakoni peran ganda sebagai buruh tani didesa tempat tinggal mareka atau menjadi buruh tani didesa lain. salah satu alasannya adalah untuk meningkatkan perekonomian keluarga, sehingga peran mereka yang tadinya hanya di rumah bergeser ke luar rumah. Hal tersebut mengubah pandangan masyarakat terhadap perempuan. Perempuan tidak lagi dianggap sebagai pelengkap dalam rumah tangga akan tetapi menjadi penentu kelangsungan hidup rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana konsep pembiayaan dalam peningkatan pendapatan ekonomi buruh tani perempua di Kabupaten Aceh Besar. Metode dan Teknik analisis data dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif melalui model triangulasi data yaitu observasi lapangan, dokumentasi dan literatur review. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan cara probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pembiayaan melalui mikro kredit, koperasi dan dana subsidi serta bantuan pemerintah yang diberikan kepada buruh tani perempuan di kecamatan Seulimum kabupaten Aceh Besar dapat meningkatkan pendapatan ekonomi yang sangat membantu mareka dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, disamping membantu ekonomi suami yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga.