PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAN GOOD GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERITAH DAERAH - Tabupook, Alvi Angelica; Wulandari, Ika (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan dan Good Governance memengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di Sulawesi Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 70 pegawai bagian keuangan di BPKAD. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, di mana seluruh anggota populasi dilibatkan sebagai responden. Dengan memilih analisis regresi linier berganda sebagai metode untuk menganalisis data dan menguji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Selain itu, Good Governance juga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.