PENGARUH JUMLAH UMKM INFORMAL DAN FACTOR FACTOR LAINNYA TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - Suhada, Umi; Ridwan, Mochamad (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perkembangan UMKM (bukan badan hukum) dan banyak faktor lain yang mempengaruhi lapangan kerja di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel, dan model terbaik yang dipilih adalah model (FEM). Metode yang digunakan merupakan metode penelitian yang penting untuk menganalisis dampak dari perkembangan UMKM yang tidak aktif (tidak berbadan hukum), rata-rata pendapatan bersih pekerja biasa, pertumbuhan ekonomi, pendapatan dan tingkat pendidikan serta penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan UMKM non-statuta, rata-rata upah pekerja non-status (non-status) dan investasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap lapangan kerja di Indonesia, dimana pertumbuhan ekonomi dan kelimpahan serta tingkat pendidikan tidak berpengaruh. mempunyai dampak yang signifikan terhadap penerimaan kerja di Indonesia.