PENGARUH TRANSAKSI PIHAK-PIHAK YANG MEMILIKI HUBUNGAN ISTIMEWA TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI PASAR SAHAM INDONESIA - Susilo, Wahyu Setyo Budi; Jumadi, Jumadi; Lestari, Etty Puji (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengeksplorasi dampak transaksi antara perusahaan dan pihak-pihak yang memiliki hubungan istimewa terhadap kinerja keuangan, serta (2) menilai pengaruhnya terhadap manajemen laba. Sampel yang digunakan dalam studi ini diseleksi melalui teknik purposive sampling, yang melibatkan 27 perusahaan di sektor manufaktur selama periode 2019-2023. Analisis data dilakukan dengan menerapkan metode Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis pada Partial Least Squares (PLS). Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa transaksi dengan pihak-pihak yang memiliki hubungan istimewa secara positif mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan, meskipun dampaknya tidak mencapai tingkat signifikansi yang diharapkan. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan transaksi dengan entitas berelasi berpotensi meningkatkan kinerja keuangan yang dapat diamati melalui indikator-indikator seperti penjualan, pembelian, utang, dan piutang. Selain itu, transaksi tersebut juga menunjukkan pengaruh positif terhadap manajemen laba, meskipun efeknya tidak signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin intensif transaksi dengan pihak-pihak berelasi, semakin besar pula kapasitas perusahaan dalam mengelola laba.