PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK PUYUH MELALUI PROGRAM VAKSINASI DAN FORMULASI RANSUM BERBASIS SUMBER DAYA PAKAN LOKAL DI KABUPATEN ACEH BESAR - Samadi, Samadi; Khairi, Fitrah; Ilham, Ilham; Sugito, Sugito (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kelompok Puyuh Montes merupakan salah satu kelompok sentra usaha di bidang peternakan puyuh petelur yang didirikan pada tahun 2014. Dalam usahanya, mitra kelompok Puyuh Montes mengalami beberapa permasalahan yaitu produktivitas puyuh yang rendah, biaya produksi yang tinggi, terjadi serangan penyakit pada saat pergantian musim, dan income peternak yang diperoleh rendah. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peternak dalam praktik good farming practices, pencegahan penyakit, dan pembuatan ransum dari sumberdaya bahan pakan lokal yang tersedia. Pendampingan pelaksanaan program pengabdian masyarakat berbasis produk merupakan metode yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra berupa ceramah, diskusi, tanya jawab, praktek, dan demonstrasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peternak dalam praktik good farming practices, pencegahan penyakit, dan pembuatan ransum. Disimpulkan bahwa metode pendekatan yang digunakan melalui pelatihan, diskusi, tanya jawab, praktek, dan demonstrasi pada kegiatan ini telah berhasil mencapai tujuan dengan indikator peserta pelatihan telah memiliki pengetahuan baru dalam memformulasikan ransum sesuai kebutuhan ternak dengan sumberdaya pakan yang tersedia.