UTILIZATION OF ECO ENZYMES INTO VARIOUS USEFUL DERIVATIVE PRODUCTS - Jumini, Jumini Jumini; Erida, Gina; Halim, Agus; Santi, Ira Vika; Juliawati, Juliawati; Ichsan, Cut Nur (Universitas Syiah Kuala, 2023)
ABSTRAKEkoenzyme sarat manfaat sebagai pupuk, pestisida, fungisida, zat pengatur tumbuh, dan disinfektan. Hilirisasi ekoemzyme menjadi berbagai jenis disinfektan akan berpengaruh pada peningkatan kualitas lingkungan dan kemandirian masyarakat akan disinfektan. Mempopulerkan pembuatan disinfektan dari ekoenzym dapat memotivasi masyarakat untuk menggunakan disinfektan yang ramah lingkungan. Penggunaan disinfektan ramah lingkungan penting untuk tetap menjaga lingkungan yang sehat dan produk pertanian yang aman dikonsumsi setelah dicuci dengan disinfektan alami. Penelitian di Desa Mitra menunjukkan keinginan besar masyarakat untuk membuat dan menggunakan disinfektan alami dari ekoenzyme. Hal ini dikarenakan sudah mulai adanya kesadaran masyarakat untuk menggunakan produk yang ramah lungkungan karena mulai menyadari dampak dari penggunaan disinfektan pabrikan yang banyak menggunakan bahan-bahan yang dapat mencemari lingkungan.Kata kunci: Ramah lingkungan, produk pertanian sehatABSTRACTEcoenzymes are used as fertilizers, pesticides, fungicides, growth regulators, and disinfectants. Ecoemzyme downstream into various types of disinfectants will affect the improvement of environmental quality and the independence of the community in disinfectants. Popularizing the manufacture of disinfectants from ecoenzymes can motivate people to use environmentally friendly disinfectants. The use of environmentally friendly disinfectants is important to maintain a healthy environment and agricultural products that are safe for consumption after being washed with natural disinfectants. Research in Mitra Village shows the communities have a great desire to make and use natural disinfectants from ecoenzymes. This is because there has been public awareness to use environmentally friendly products, because they are starting to realize the impact of using factory disinfectants which use a lot of synthetic materials that can pollute the environment.Keywords: Eco-friendly, healthy agricultural products