Pemberdayaan Kelompok Tani Ternak melalui Pelatihan Pembuatan Kompos di Desa Reudeup Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar - Adam, Koji al; Resthu, Muhammad; Pratama, Said Mirza; Achwan, Syamratul; Koesmara, Hendra (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penggunaan pupuk kimia secara berlebihan merupakan salah satu kelemahan yang dilakukan pada sistem pertanian di pedesaan. Dalam jangka waktu yang panjang pemupukan menggunakan bahan kimia dapat menyebabkan kerusakan pada tanah. Pemanfaatan kompos dengan bahan dasar jerami padi dan kotoran ternak merupakan bentuk aplikasi teknologi di bidang pertanian sebagai pupuk organik. Kompos dapat memperkaya unsur hara di dalam tanah sebagai sumber nutrisi tanaman, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesuburan tanah. Selain itu petani dapat menghemat penggunaan pupuk kimia dengan harga yang relatif lebih mahal. Oleh karena itu, pelatihan pembuatan kompos dari jerami padi dan kotoran sapi perlu dilakukan untuk meningkatkan Sumber Daya Masyarakat (SDM) kelompok tani ternak Al Falah yang ada di desa Reudeup Kecamatan Montasik, Kabupaten Aceh Besar. Kegiatan Pelatihan dilakukan pada bulan November 2022. Peserta yang hadir pada pelatihan pembuatan kompos ini adalah 25 peserta. Antusiasme peserta sangat tinggi saat mengikuti pelatihan pembuatan kompos. Peserta memiliki kemauan untuk berperan aktif dalam membuat kompos. Kesimpulan pengabdian ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat setelah mengikuti pelatihan pembuatan kompos di desa Reudeup. Masyarakat memiliki motivasi untuk membuat kompos secara mandiri.