Pengembangan Varietas Unggul Buah Melon (Cucumis Melo L.) Dengan Metode Konvensional dan Hidroponik Fertigasi Sederhana di Desa Lam Manyang, Aceh Besar - Hayati, Rahmah; Ramiati, Rahmiati; Savitri, Savitri (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Budidaya buah melon (Cucumis meloL.) sebagai pengembangan holtikultura selain digunakan untuk konsumsi juga sebagai tanaman estetik tempat agrowisata. Wilayah pengembangan agrowisata ini terletak di Desa Lam Manyang, Aceh. Hal ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pasar karena meningkatnya permintaan buah melon setiap hari. Dimana menjelang bulan ramadhan harga buah melon akan meningkat dari Rp. 15.000,- menjadi Rp. 18.000,-.Distribusi buah melon segar sebagian besar adalah ke Rumah Sakit Umum Zainal Abidin dan beberapa pasar lainnya. Kualitas buah melon dikategorikan sangat baik dan tinggi vitamin A sehingga layak di konsumsi oleh orang yang sehat dan dapat menyembuhkan penyakit degenerasi makula atau penurunan fungsi penglihatan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk praktik langsungdengan metode konvensional dan hidroponik fertigasi sederhana dimulai daricara pembibitan, penanaman, perawatan dan pemanenan, sehingga menghasilkantarget luaranbuah melon dengan kualitas terbaik. Kualitas buah melon dengan metode hidroponik menghasilkan berat buah hanya 0,5 kg perbuah, namun dengan metode konvensional sangat baik yaitu ditandai dengan tebal daging buah dan bobot buah rata-rata 2,5 kg - 4 kg per buah.Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kegiatan budidaya buah melon mampu memberikan banyak manfaat dalam peningkatan pemanfaatan lahan serta pengetahuan untuk budidaya buah melon secara konvensional dan hidroponik.