PERAN FINANCIAL WELL-BEING DALAM MEMEDIASI ANALISIS FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR DAN FINANCIAL SATISFACTION: ANALISIS KINERJA EKONOMI KREATIF DI MADURA - Agustita, Puput Erna; Gitayuda, M Boy Singgih; Purnamawati, Purnamawati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Kinerja UMKM yang baik dapat dicapai dengan berbagai faktor, termasuk perilaku pengelolaan keuangan bagus dan kepuasan keuangan tinggi. Perilaku manajemen keuangan mencerminkan bagaimana pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha mereka, sedangkan kepuasan keuangan menggambarkan tingkat kepuasan pelaku UMKM terhadap kondisi keuangan mereka. Penelitian memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh financial management behavior dan financial satisfaction terhadap kinerja usaha dengan mediasi financial well-being. Sampel dari penelitian ini merupakan UMKM bidang industri percetakan di Madura. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif dan asosiatif dengan metode survei, sampel dalam penelitian ini adalah 96 responden yang kemudian diolah dengan analisis SEM-PLS (Partial Least Square) menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perilaku pengelolaan keuangan dan kepuasan keuangan tidak berpengaruh pada kinerja usaha. Namun, kesejahteraan keuangan mampu memediasi perilaku pengelolaan keuangan dan kepuasan finansial sehingga memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha. Begitupun dengan kesejahteraan keuangan memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha.