ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2015-2023 - Bunga, Elisabeth Ngole; Haryanto, Tri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini mempunya tujuan menganalisis apakah variabel bebas yang terdiri dari tingkat pendidikan, penyerapan tenaga kerja, akses listrik da air bersih mampu mempengaruhi variabel terikat yaitu kemiskinan pada masing-masing kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur selama periode 2015-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantittaif dan teknik analisis berupa analisis data panel dengan metode fixed effect serta data yang digunakan merupakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan tingkat pendidikan, penyerapan tenaga kerja, akses listrik dan air bersih berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan secara parsial tidak terdapat pengaruh tingkat pendidikan terhadap kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur.